БАНЯ БОЧКА
БАНИ-БОЧКИ. Готовые бани-бочки под ключ.

Купить баню бочку от произ­води­теля с доставкой и установкой.
http://www.stroybanya-nn.ru
Поиск по обьявлениям
Регистрация на сайте



Последние Новости
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Мастера района

Летопись Мастеров, Истории Успеха - Мастера района

Три века династии мастеров искусства

18 Мар 2010

favorskiy

МНОГОВЕКОВАЯ летопись изобразительного искусства запечатлела на своих страницах огромное количество славных имен. В истории известны периоды (например, эпоха Возрождения в Италии), когда шедевры одновременно творила целая плеяда гениальных мастеров. И все же практически для любого времени, любого стиля и вида искусства можно назвать одного самого известного, самого прославленного современниками и потомством художника.
Так, при слове «скульптура» почти всегда в первую очередь вспоминают о Микеланджело Буонарроти, а в разговоре о русской иконописи чаще других будет звучать имя Андрея Рублева. Есть такой «номер один» и в российской графике XX века. Это действительный член Академии художеств СССР, лауреат Ленинской премии, народный художник СССР Владимир Андреевич Фаворский.
Кому из нас не доводилось держать в руках книги, иллюстрации к которым были созданы этим человеком! «Слово о полку Игореве», «Рассказы о животных» Льва Толстого, пушкинские «Маленькие трагедии» и «Борис Годунов». А еще Гоголь, Данте, Гёте, Шекспир, библейская книга Руфь…
И это далеко не все. Прославившийся в первую очередь как классик книжной гравюры Владимир Фаворский был художником воистину универсальным. За долгую творческую жизнь ему доводилось пробовать свои силы в живописи, скульптуре, декоративно-прикладном искусстве, оформлять спектакли в лучших театрах страны, работать в области архитектурного дизайна.
Каждая встреча с творческим наследием великого мастера - подлинный праздник для всех, кто любит искусство. В этом году такая удача выпала на долю павловчан.
И это неслучайно. Ведь род Фаворских своими корнями уходит именно в село Павлово Горбатовского уезда Нижегородской губернии. Здесь в Спасо-Преображенском и Троицком храмах служил священником прадед художника Андрей Федотович Епифанов, которого затем сменил в пастырском служении его сын Евграф, получивший в Нижегородской семинарии вместе с братом Максимом новую фамилию – Фаворский.
Здесь же, в старом доме на Соборной улице (ныне улица М.Горького), родился отец гениального графика Андрей Евграфович, юрист, предприниматель, общественный деятель, немало потрудившийся на ниве развития родного села. Задолго до Павловской кустарной артели А.Г.Штанге он вместе с другом юности Н.П.Зерновым создавал в родных краях первые кооперативы. Будучи горячим поборником народного просвещения, принимал активное участие в организации ремесленного училища, в наши дни ставшего Павловским автомеханическим техникумом,  и женской учительской семинарии, прямым преемником которой был педагогический техникум, позднее переведенный из Павлова в Городец.
И хотя Владимир, старший из двух сыновей А.Е.Фаворского, родился уже в Москве, в юношеские годы будущий народный художник неоднократно приезжал погостить в расположенное в окрестностях Павлова именьице отца – Епифановку (место, где она находилась, современные павловчане знают как хутор Фаворского).
В 1990г. благодаря усилиям сотрудников Павловского исторического музея, местных краеведов и при поддержке отдела культуры Павловского горисполкома жители нашего города уже могли видеть художественные работы В.А.Фаворского и членов его семьи – матери Ольги Владимировны, сыновей Никиты и Ивана, дочери Марии в рамках выставки московских художников, чья родословная так или иначе связана с Павловом.
И вот – новая встреча. В феврале 2010г. в залах Павловского исторического музея открылась выставка «Три века, шесть поколений». Как и двадцать лет назад, произведения корифея отечественного искусства экспонируются вместе с работами его родных. Ведь еще с позапрошлого века жизнь потомков старинного павловского рода оказалась тесно связанной с изобразительным искусством.
Старейший из экспонатов выставки – портрет, принадлежащий кисти деда Владимира Андреевича по материнской линии, замечательного российского архитектора (автора проекта Государственного исторического музея в Москве), скульптора, академика живописи Владимира Осиповича Шервуда. Запечатленная на нем юная Оля Шервуд со временем не только стала матерью Владимира Фаворского, но и сумела привить своему сыну любовь к искусству, разбудить художественный дар, заложенный в его душе. Сама прекрасно рисовавшая, Ольга Владимировна с помощью акварели создавала изысканные изображения садовых и полевых цветов.
Творчество самого Владимира Андреевича представлено не только его книжной графикой, давно уже превратившейся в классику мирового искусства. Посетители выставки могут увидеть работы, бережно хранящиеся потомками художника и крайне редко гостящие в музейных залах. На них мы видим членов семьи В.А.Фаворского. Живописное полотно, запечатлевшее отца, нарисованные карандашом изображения матери, детей, младшего брата Максима, выполненный в бронзе портрет жены Марии Владимировны.
По соседству - живописные работы самой М.В.Фаворской. Как и ее супруг, она родилась в семье с давними художественными традициями. Отец Владимир Дмитриевич Дервиз – художник-пейзажист, ученик знаменитого профессора Павла Чистякова, мать Надежда Яковлевна (урожденная Симонович) двоюродная сестра гениального Валентина Серова.
Любимая тема ее произведений – русская зима. Небольшая картина «Сергиево. Вид из окна» словно воспоминание о пятнадцати годах жизни Фаворских в подмосковном Сергиевом Посаде. Запечатлела Мария Владимировна и мужа, занятого кропотливым трудом гравера.
Рядом в витринах - впервые привезенные на Нижегородчину подлинные граверные инструменты В.А.Фаворского – набор резцов-штихелей, кожаная подушка, лупа на штативе, доски-матрицы, вырезанные Фаворским из крепчайшего самшита.
Никогда раньше не экспонировались за пределами Москвы и Подмосковья и награды Владимира Андреевича: грамоты выставок графики в Венеции и Варшаве (1930-е гг.), дипломы народного художника СССР и лауреата Ленинской премии, медали выставки декоративного искусства в Париже (1925г.), Всемирной выставки в Брюсселе (1958г.), Международной книжной выставки в Лейпциге (1959г.).
Демонстрируются и книги, иллюстрировавшиеся Фаворским. Не просто первые издания, а экземпляры, которые когда-то художник дарил своим близким: матери, супруге, младшему сыну Ивану, семье дочери.
Следующий раздел выставки посвящен работам сыновей В.А.Фаворского – Никиты и Ивана, отдавших за Родину свои жизни на фронтах Великой Отечественной.
Творчество старшего из них – Никиты – прослежено от детских рисунков до виртуозных работ молодого, но уже вполне сложившегося графика, достойного продолжателя дела своего отца. Двадцатилетнему художнику под силу было иллюстрировать такие прославленные творения мировой литературы, как «Капитанская дочка» А.С.Пушкина или армянская народная поэма «Давид Сасунский».
Среди карандашных рисунков молодого мастера обращает на себя внимание «Сборочный цех Горьковского автозавода». В 1932г. Никита Фаворский проходил художественную практику на строительстве ГАЗа и создал целый цикл работ, рассказывающий о первых шагах знаменитого автогиганта.
Сызмальства постигал искусство гравюры младший брат Иван. Чистотой и непосредственностью детского взгляда на мир отличаются его подражания работе отца над иллюстрациями повести М.М.Пришвина «Женьшень» - поднявшийся на задние лапы благородный олень, сам писатель с массивным старинным фотоаппаратом. Памятью о встрече именитого литератора с Ваней Фаворским осталась книга (также экспонируемая на выставке), подаренная Михаилом Пришвиным своему маленькому другу.
Впервые в Павловском историческом музее показаны работы братьев Фаворских в области художественной игрушки – вырезанной из дерева и жести Никитой и сделанной из фаянса Иваном.
После трагической гибели сыновей единственной продолжательницей художественной династии Фаворских осталась дочь Владимира Андреевича и Марии Владимировны Маша, в 1951г. вышедшая замуж за своего ровесника скульптора Дмитрия Шаховского.
Сейчас М.В.Фаворская–Шаховская – один из самых известных в нашей стране мастеров художественной керамики. В 1993г. она была удостоена Государственной премии Российской Федерации за участие в создании декоративного убранства интерьеров Палеонтологического музея в Москве, а в 2008г. избрана членом-корреспондентом Российской Академии художеств. Созданные Марией Владимировной вазы, кувшины, чаши словно бы светятся теплом сотворивших их талантливых рук.
Вслед за М.В.Фаворской-Шаховской в 1994г. Государственной премией РФ оказались отмечены ее муж Дмитрий Михайлович и сын Иван. Высокую награду они получили за создание алтарной преграды и мозаичного убранства для Спасо-Преображенской церкви в Тушине.
На выставке «Три века, шесть поколений» Д.М.Шаховской представлен портретами своих внуков – Наташи и Коли, высеченных знаменитым  скульптором (а Дмитрий Михайлович, как и его супруга, является членом-корреспондентом РАХ) из гранита.
Работает Д.М.Шаховской и как архитектор. В 1997г. по его проекту на печально известном Новобутовском полигоне, где в конце 1930-х гг. по политическим обвинениям было расстреляно несколько тысяч наших сограждан, воздвигнут храм Новомучеников Российских. Для Дмитрия Михайловича эта небольшая деревянная церковь – дань памяти отца и деда, сгинувших в кровавом водовороте сталинских репрессий.
Сын Д.М.Шаховского и М.В.Фаворской Иван Дмитриевич начинал подобно знаменитому деду как художник-график, но позднее увлекся работой с художественным стеклом. Ныне работы И.Д.Шаховского в технике мозаики и витража находятся не только в Москве, но и в других городах России. На нашей выставке представлен фрагмент витража, выполненного Иваном Шаховским для театра кукол в Петрозаводске.
Его супруга Елена Николаевна тоже профессиональный художник. На выставке «Три века, шесть поколений» посетители могут познакомиться с ее картиной «Сочельник».
Для внучек Владимира Андреевича – Натальи и Дарьи увлечением всей жизни стало декоративно-прикладное искусство. Наталья Дмитриевна с детства увлекается вырезанием из бумаги изящных, будто воздушных фигурок людей и животных, а иконы, вышитые ее младшей сестрой Дарьей, вышедшей замуж за известного реставратора и историка древнерусского искусства В.Д.Сарабьянова, яркостью цветов и точностью деталей не уступают  традиционной иконописи.
Творческим, увлеченным человеком был и их двоюродный брат, внучатый племянник В.А.Фаворского Андрей Фёдорович Лунёв. На выставке находится модель старинного парусника, сделанная его руками.
В наши дни художественные традиции семьи Фаворских–Шаховских продолжают уже правнуки легендарного графика. Один из них – Михаил Владимирович Сарабьянов пошел по стопам своего прославленного предка и занимается гравюрой по дереву – ксилографией. Его сестра Мария, работы которой также экспонированы на нашей выставке, предпочитает живопись масляными красками.
Забавная композиция «Ферма» создана дочерью Н.Д.Шаховской Елизаветой Александровной Журавлёвой.
Сын И.Д.Шаховского Николай работает в популярной ныне технике компьютерной графики, оформляет книги и игры для детей. Творчество его сестры Софьи (в замужестве Касьян) представлено выполненными с помощью аппликации иллюстрациями к классическим японским четверостишиям хокку.
Завершают вернисаж рисунки самых юных членов семьи – пятилетнего Тимы Журавлёва и четырехлетних Мити Шаховского и Ани Сарабьяновой.
Традиции уникальной династии мастеров искусства, заложенные еще в далеком XIX столетии, продолжают жить и развиваться на радость всем почитателям таланта художников из семьи Фаворских–Шаховских.


Николай ФЕДОТОВ.
Фото Данилы РЕЗАКА и автора.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 Следующая > Последняя >>

Страница 2 из 2
ФотоМастер А. Хавкин
t_khavkin47.jpg


GISMETEO: Погода по г.Павлово


Праздники России

17.jpeg
ООО "АГРОСНАБ"

Магазин хозтоваров ООО «АгроСнаб»: хозтовары оптом, садово-огородний инвентарь,почтовые ящики, совки, мангалы и шампура. Производство и продажа. http://agrosnab-sadogorod.ru
Партнерские проекты: Бизнес информация - БИЗНЕС ИНФО Успех в Личной Жизни и Бизнесе на 200%!
Мастерская Успеха, Мастерская ИнфоБизнеса-доходный ИНФОБИЗНЕС с нуля!