Летопись Мастеров, Истории Успеха - Мастера района

Балалайка – душа России

27 Апр 2010

balalayka

ИСКУССТВО виртуоза-балалаечника - народного артиста России Михаила Федотовича Рожкова широко известно не только в нашей стране, но и за рубежом. В Н.Новгороде проводится конкурс, носящий его имя. 18 апреля в зале Павловской ДМШ М.Ф.Рожков дал концерт в сопровождении Надежды Калмыковой (гитара).


Исконно русский музыкальный инструмент - балалайка - в руках маэстро раскрыл весь свой диапазон. В самое сердце слушателей проникали до боли знакомые мелодии: то печальные, то веселые и озорные.


Несмотря на почтенный возраст – 92 года – Михаил Федотович строен, подтянут и выглядит гораздо моложе своих лет. Как многие творческие люди, он сохранил физическую и исполнительскую активность. Между тем, он пережил все трудности и тяготы войны, о которых вспоминал в перерыве между концертными номерами.


…Страшный 41-й. Самые безысходные дни войны. Немцы у стен Москвы. Командующий Калининским фронтом генерал И.С.Конев поставил перед руководителем фронтового ансамбля песни и пляски Михаилом Рожковым задачу – вселять бодрость в бойцов, чтобы они улыбались.
Бои подо Ржевом. Дождь с мокрым снегом, непролазная грязь. Непрерывные бомбежки и артобстрелы. Солдаты в окопах, залитых водой. На телегах везли деревянные щиты, клали их на грязь, чтобы могли выступать артисты. Но и в этих условиях ансамбль поднимал настроение и боевой дух наших войск, за что М.Ф.Рожков был награжден орденом Отечественной войны и медалью «За боевые заслуги».


После войны Михаил Федотович с огромным успехом гастролировал по всему миру. За долгую концертную деятельность не раз становился лауреатом различных фестивалей. Его игру, затаив дыхание, слушали президенты, короли и министры. Тепло приветствовали знаменитого музыканта и павловчане. Ему вручили местные сувениры с пожеланиями здоровья и творческого долголетия.

Абрам ЛОКШИН.
Фото Анатолия ХАВКИНА.