Летопись Мастеров, Истории Успеха - Мастера района

Востребован на производстве

22 Апр 2010

smurov

МАЛО кто так хорошо знает производство агрегатов управления для авиакосмической техники, как Валерий Иванович Смуров.


ЗА ДОЛГИЕ годы работы в ОАО «Гидроагрегат» он до тонкости изучил их сборку, доводку и испытания. За добросовестный труд и высокий профессионализм награжден Почетной грамотой Российского авиационно-космического агентства.


В 50-е годы многие мальчишки мечтали овладеть рабочей профессией. Этим грезил и Валера Смуров, поступивший в РУ № 37. Для любознательного паренька два года учебы пролетели быстро. Он хорошо учился и всегда был в числе активистов, касалось ли это спорта или художественной самодеятельности. После окончания училища устроился на ПМЗ им.Кадышева, а спустя два года его призвали в армию.


После трехлетней службы в Германии в танковых войсках Валерий вернулся на завод, без отрыва от производства продолжив образование в автомеханическом техникуме. Творческая натура не давала покоя, не мог он долго усидеть на одном месте, сменил не одну профессию.


Начинал слесарем-сборщиком, потом испытателем в сборочном цехе. Как молодого специалиста его перевели в ОТБ на инженерную должность, но спустя некоторое время он перешел в цех № 10 доводчиком. Учитывая старание и трудолюбие Валерия Ивановича, его назначили мастером, однако ему хотелось что-то создавать своими руками, и он освоил специальность слесаря механосборочных работ в цехе № 26, где и трудится по сей день. Человек очень общительный, он быстро влился в коллектив. Ни один смотр художественной самодеятельности, ни одна заводская спартакиада не обходилась без его участия.


Бок о бок с Валерием Ивановичем идет по жизни его супруга Нелли Михайловна, вместе они вырастили двоих детей. Сын трудится в ОАО «ПМЗ «Восход» начальником смены цеха, а дочь - юристом в Сбербанке. Старший из четырех внуков, отслужив в армии, поступил в вуз.
В этом году В.И.Смурову исполнилось семьдесят лет, но он до сих пор востребован на производстве, на сборке важных узловых деталей. Желаем ветерану сохранять бодрость и работоспособность!


Елена КОНДРАТЬЕВА.
Фото Андрея МАЛЕШОВА.