Бизнес Обучение - Школа Своего Дела

Что мешает начать бизнес во время кризиса

Прошло достаточно времени, для того чтобы привыкнуть к кризисной ситуации, многие за этот год научились жить, соблюдая экономию, кто-то потерял работу, кто-то нашёл альтернативное применение своему опыту и знаниям. Всесоюзный Центр изучения общественного мнения приводит следующие данные статистических опросов: в сентябре этого года число людей, которые уже смогли приспособиться к переменам, вызванных кризисом составило 59 %, в мае этот показатель был 53 %, в июле 55 %.

Отношение россиян к тому, чтобы в условиях кризиса начать собственный бизнес и вообще к предпринимательству различное. Большинство положительно относится к предпринимателям - почти 80%, чаще всего у таких людей есть знакомые, занимающиеся бизнесом и большинство из этих людей моложе 45 лет. Против бизнесменов настроено 13% граждан, это пенсионеры или малообеспеченные граждане.

Но сами россияне сегодня не спешат начинать свой бизнес, так, например, по сравнению с прошлым годом желающих заняться своим делом уменьшилось на 11%. И не всегда причиной такого нежелания является кризис, этой ситуации боятся лишь 2% граждан. Основной причиной, которая тормозит развитие малого и среднего бизнеса – это отсутствие денег, стартового капитала. Некоторые из граждан считают свой возраст помехой для бизнеса, а кто-то своё здоровье. Все эти причины занимают лидирующие строки в анкетах соцопросов и составляют по 20% среди всех вариантов ответов. 11% людей считают, что у них нет соответствующих личных качеств, а 4%, что у них нет достаточныхзнаний. Те, кто боятся ответственности – 5%, остальных либо устраивает роль работника, или они относятся негативно к бизнесу, также одной из менее веских причин выступает коррупция и отсутствие бизнес-идеи. И здесь, как нельзя кстати, можно привести слова Юрия Мороза, предпринимателя и основателя Школы Своего Дела: «У многих людей — подсознательный страх перед неудачей. Они год за годом ставят перед собой только такие задачи, в которых наверняка добьются успеха. И год за годом лишают себя возможности развития. Страх перед неудачей лишает возможности успеха. А развитие обязательно сопровождается кризисами. Кризис и есть то самое состояние, когда все, что делалось раньше, отрицается, ведь именно это привело к кризису. Нужно делать нечто радикально новое. Посмотреть на ситуацию свежим взглядом и увидеть возможности, которые раньше не замечались».

Из тех, кто хотел бы себя попробовать в роли предпринимателя, большинство – 22%, желают заняться торговлей продовольственных товаров. Почти одинаковое число 8-7% готовы приложить свои силы в сфере бытового обслуживания и сельском хозяйстве. По 5% те, кто могли бы открыть строительную фирму, ресторан или автомастерскую, а 4% занялись бы производством. Некоторые люди, которые имеют желание заняться своим делом, не знают, в какой сфере они применили бы свои силы.

И хотя большинство из граждан не считают кризис основной причиной по которой они не начали бы заниматься бизнесом, тем не менее 66% опрошенных думают, что сложившаяся на сегодня ситуация не самая благоприятная для того, чтобы начать своё дело. Жители крупных городов настроены более оптимистично, излюдей проживающих в средних по величине городах считают эту ситуацию благоприятной для начала бизнеса – 22%.

Большинство россиян имеют конструктивный настрой к решению создавшейся ситуации, они чаще готовы собраться и мобилизоваться для решения проблем, возникших вместе с кризисом. Но опросы говорят, что число таких людей уменьшается, и в сентябре их стало 43%, по сравнению с 53% в августе. А число тех, кто хочет переждать ситуацию пассивно возросло до 36% с 29%. Многие из них - 22% считают, что ситуация будет сама изменяться к лучшему, а 14% считают, что предпринимать что-то не имеет смысла.

Нежелание искать выхода, пассивное отношение к ситуации и рост приспособленчествавызывает снижение зарплат и повышение пособия по безработице, многим лучше получать пособие и иметь возможность подработать, чем за невысокие зарплаты работать целый день.


Гайворонская Юля - ("Школа Своего Дела")