Бизнес Новости - Деловые Новости района

О борьбе с коррупцией

16 Авг 2011


ПРОНИКНОВЕНИЕ коррупционных явлений во все сферы жизни общества и ветви власти показывает, насколько безразличны должностные лица к закону, народу, которому они служат, и общественному мнению. Уже не найдется ни одного влиятельного органа, где бы ни были выявлены факты взяточничества, неисполнения должностных обязанностей, вследствие чего должностное лицо получило какую-либо выгоду.
Под коррупцией понимается действие или бездействие лица, принимающего решение в своих корыстных интересах или в корыстных интересах другого лица. Она включает в себя ряд преступлений: получение и дача взятки, коммерческий подкуп, превышение или злоупотребление должностными полномочиями, служебный подлог и другие.
Нижегородская область занимает одно из первых мест по уровню коррупции в России. Самой коррумпированной сферой является здравоохранение, далее следуют сфера образования, муниципальные, налоговые структуры и правоохранительные органы.
Таким образом, коррупция стала общегосударственной проблемой, для решения которой необходимы системные усилия всех слоев общества: власти, бизнеса, общественных организаций, простых граждан.
Победить коррупцию невозможно без тесного взаимодействия правоохранительных органов и институтов гражданского общества, без изменения отношения к ней населения, а также должностных лиц. К сожалению, бытует мнение, что бороться с коррупцией бессмысленно, и простой гражданин не имеет возможности каким-либо образом ей противостоять. Однако это не так. Существует масса законных способов защитить себя от чиновничьего беспредела. Самый главный - это неукоснительное исполнение законов, не допускающих возможность коррупции и наказывающих за коррупционные деяния.
Каждый гражданин может внести свой вклад в дело борьбы с коррупцией. Представители государственной власти, сотрудники медицинских, социальных и иных учреждений злоупотребляют своими полномочиями, взяли или пытаются получить с вас денежное вознаграждение за выполнение своих должностных обязанностей? Звоните по телефону:

(8-83171) 2-13-08, 2-13-36. За достоверную информацию - вознаграждение.
Примите активное участие в борьбе с коррупцией!


Александр ГРИБКОВ,
начальник оперативно-розыскной части (экономической безопасности и противодействия коррупции) МО МВД России «Павловский».