Бизнес Новости - Деловые Новости района

16 Авг 2011


12315ОКАЗАВШИСЬ в поле за Абабковом, куда меня привез директор ЗАО «Абабковское» С.Ю.Грязнов, я в первое время недоумевала: комбайны есть, машины есть, зерно нового урожая из бункера сыпется, а где же «стеной стоит пшеница золотая»? Поле ровное, как стол. И только когда главный агроном Анна Александровна Зизикина указала на центр поля, по цвету немного отличающийся от уже скошенного участка, заметила полегший ячмень.
- Вот такие у нас в этом году поля, - с грустью отметила она, - засуха майская и июньская сказалась, но тем не менее развивались хлеба в общем-то неплохо, а в конце июля ливень, град, шквалистый ветер. Помните? – (Я кивнула, помню, еще бы не помнить это светопреставление!) – Я была дома, смотрела в окно, а все мысли были на полях, каждое из них представляла. Столько трудов положено! Позвонила маме в Нижний Новгород: идет ли там дождь? Нет! А наутро, конечно, в поля. Почти все хлеба полегли. И еще раз убедилась, как многое в нашем деле зависит от погоды.
Да, ячмень, как катком прикатанный, высотой сантиметров 15-20, кажется, что его невозможно взять жаткой комбайна. При этом у этой культуры такая особенность: если ячмень полег, то его надо убирать немедленно, потери зерна нарастают, образно говоря, с каждым часом.
И здесь вся ставка – на мастерство комбайнеров. В первую очередь таких, как Александр Михайлович Сорокин. Для него это уже двадцать седьмой сезон жатвы, впервые сел за штурвал комбайна еще в 1985 году. На то, с какой стороны он заезжает на поле, как у него отрегулирована жатка, смотрят два других комбайнера – Владимир Александрович Сорокин (его сын) и Сергей Александрович Носырев.
Впрочем, последний уточняет:
- Мы не смотрим, еще перед заездом Александр Михайлович все объяснит, все разъяснит, как лучше и эффективнее работать, он никаких секретов от нас не таит.
А.М.Сорокин отмечает, что хорошо и качественно работать ему помогает комбайн «Мегион-310» немецкого производства.
- Отличные машины! На них работаешь в удовольствие. В кабине комфортно, а главное – все настраивается, все регулируется в зависимости от состояния убираемой культуры, почвы и т.д.
Такое же мнение и у директора С.Ю.Грязнова. Как ни дорога эта техника, она того стоит. И покупать ее необходимо. Вот потому в этом году купили в кредит второй такой комбайн, пусть не новый, ему уже три года, но работает как часы. Процентную ставку по кредиту компенсирует областное правительство, ощутимая помощь.
- Такой комбайн заменяет четыре-пять старых советских комбайнов, - объясняет Сергей Юрьевич. – У «Мегиона» бункер емкостью четыре с половиной тонны, тогда как у наших в нем помещалось чуть более тонны, да жатка шириной семь метров. Умеют, умеют немцы делать сельхозмашины. Наши производители пытаются их догнать, но пока не получается, новые российские комбайны пока что «мягкие», их до ума еще не один год надо доводить.
На жатве в хозяйстве сегодня заняты только три механизатора с помощниками. И справляются. Да, работают от зари до темна, но на это не сетуют, такова уж доля хлебороба.
В помощниках у Александра Михайловича младший сын Егорка. Ему всего двенадцать лет, но работать этим летом он решил сам, настоял на этом. Правда, отец жалеет мальчишку, иногда отпускает пораньше, но утром рабочий день тот начинает вместе со всеми.
Каковы перспективы на сегодняшний урожай? На этот вопрос и Сергей Юрьевич, и Анна Александровна, и комбайнеры, и водители, перевозящие зерно на ток, отвечали, будто сговорившись, очень уклончиво: время покажет, вот уберем все, тогда станет понятно.
Но уже сейчас ясно, что озимые надежд не оправдали, урожай ниже, чем рассчитывали. Яровые получше. Пока наибольшую урожайность дал овес сорта Комес (элита) – без малого 40 ц с га. Но жатва в самом разгаре, и итоги определятся при ее окончании. На сегодня по кругу урожайность в этом хозяйстве 30,5 ц с га. Вроде бы и неплохая, но хозяев это не очень удовлетворяет. Но больше всего их огорчает цена на зерно – 3 рубля 50 копеек за килограмм!
Попридержать бы до весны, цена наверняка поднимется, но деньги нужны, в хозяйстве большое строительство: один коровник заново строится, другой реконструируется. 611 голов дойное стадо! Причем красногорбатовской породы. Пусть в этом году перестали получать на нее дотации из бюджета, в хозяйстве не собираются от нее отказываться, она их вполне устраивает, и они верят, что придет еще ее звездный час. А доход от животноводства вполне реальный.
Рядом с полем ячменя стеной стоит люцерна, очень хороший второй укос будет. Если первый пошел на силос, то этот решили пустить на сено.
В абабковском хозяйстве нет ни одного запущенного, заросшего березами поля, пашется и засеивается вся земля. Об этом с гордостью говорили все мои собеседники.
…На рабочем столе в кабинете у Сергея Юрьевича маленький букет из колосьев пшеницы, ржи и овса. Они покрыты золотистой краской, но тем не менее каждый злак сохраняет свой, только ему присущий солнечный тон. И мне показалось, что этот букетик отражает одну из лирических черт его характера, не выставляемую на показ, но помогающую ему работать на земле.


Любовь ШОВИНА.
Фото автора