Бизнес Новости - Бизнес Новости

МОСКВА, 30 мая. /ИТАР-ТАСС/. Этим летом россиянам могут почти не понадобиться зонтики - дождей ожидается всего от 20 до 40 проц от нормы. При этом температура местами будет выше обычных значений на 1-2 градуса. Однако такой прогноз значительно лучше погодной ситуации 2010 года. Об этом сообщил сегодня журналистам директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд.

"На лето по-прежнему предсказывается температура около и выше нормы - на 1-2 градуса, - сказал он. - Но это не на 7-8 градусов, как было в прошлом году. Ожидается дефицит осадков - от 60 до 80 проц от нормы. Но это не 6-8 проц, как в прошлом году".

"Так что в целом, - резюмировал метеоролог, - лето ожидается достаточно комфортным, а за счёт снежной зимы и хорошей весны в почве накоплено много влаги. Благодаря этому урожай озимых ожидается хорошим". Он пообещал, что подробный прогноз урожайности яровых культур будет выпущен в середине июня.

Комментируя ситуацию с лесными и торфяными пожарами, Вильфанд отметил, что в настоящее время индекс пожароопасности в целом по стране несколько выше нормы. "На части европейской территории России, в Коми, на Урале, в Сибири, в Якутии сегодня чрезвычайная пожарная опасность, - напомнил он. - На азиатской территории она останется высокой, в то время как на европейской территории в результате дождей ожидается её снижение". Однако, по его словам, "прогноз пожарной опасности не означает прогноза самих пожаров, так как идёт активная борьба с ними - из 10 пожаров 9 локализуются в тот же день".

При этом директор Гидрометцентра предостерег, что в связи с действительно имеющим место глобальным потеплением многие процессы в атмосфере заметно меняются. "При глобальном потеплении, а оно есть, - подчеркнул он, - температура повышается неравномерно. Возле экватора - незначительно, а возле полюсов достаточно сильно. В результате уменьшается перепад температур, а это приводит к ослаблению зонального переноса воздушных масс с запада. Это вызывает учащение антициклонов". Так что климатические сюрпризы не исключены, констатировал Вильфанд.