Бизнес Новости - Деловые Новости района

Эх, дороги, снег да гололед…

22 Фев 2011

В РАЙАДМИНИСТРАЦИИ прошло первое в этом году заседание комиссии по безопасности дорожного движения. На него были приглашены руководители и специалисты городской и районной администраций, ГИБДД, дорожной службы и коммунальщиков. Вел заседание первый зам. главы райадминистрации А.М.Никитин.

Представитель ГИБДД Г.Н.Черновецкий озвучил некоторые цифры. В прошлом году произошло 155 ДТП (147 – в 2009-м), погибло 19 человек (19), ранено 194 (171). На высоком уровне остается детский травматизм - пострадало 20 юных жителей района. Всего за прошлый год по линии ГИБДД выявлено 27005 нарушений.
В этом году в январе зарегистрировано 14 ДТП, при этом 20 человек получили травмы различной степени тяжести. Основные причины несчастных случаев – узкие дороги, отсутствие в некоторых местах тротуаров (люди вынуждены идти по проезжей части) и невнимательность водителей.
Растет детский дорожный травматизм. Подростки смело садятся на мопеды и скутеры и, не зная правил дорожного движения, выезжают на автомагистрали, провоцируя ДТП. Прошлым летом этих двухколесных машин было продано рекордное количество – более 250 штук. 400 «скутерщиков» было задержано патрульными экипажами за нарушение ПДД. Район по показателям аварийности, к сожалению, является не самым лучшим в области.
Руководитель ОАО «Дорожное» А.А.Крюков доложил о том, как идет работа по очистке дорог и их содержанию. На уборке снега занята вся имеющаяся техника. Нынешняя зима «съела» почти весь запас песко-соляной смеси. С трудом удается договориться о новых ее поставках. Не хватает соли. Поставщики, как сказал Алексей Александрович, охотнее работают на Европу, чем на отечественный рынок.
Есть проблемы с очисткой некоторых улиц. Случается так (это особенно касается частного сектора), что технике не дают работать жители, опасаясь, что снежные отвалы перекроют доступ в их дома. А в иных проулках (чтобы по газонам не ездили машины) предприимчивые горожане врыли в землю металлические балки, газовые баллоны и т.п. В такие места технику пускать опасно.
Выступившие глава городской администрации С.И.Ерышев и директор ППАП В.А.Шишин озаботились состоянием привокзальной площади. Весной в половодье это место превращается в большое озеро. Стоков для талой воды здесь нет. Поэтому уже сейчас необходимо вывозить отсюда снег. Впрочем, подобная проблема может коснуться многих улиц, по обочинам которых протянулись рукотворные - из спрессованного снега – подобия дамб. Когда начнется обильное снеготаяние, воде будет некуда деваться.
Неблагополучная обстановка в некоторых городских парках и скверах. Тропинки не очищаются, людям негде гулять. Так, например, Рябиновая роща оказалась вообще заброшенной, не говоря уже о Дальней круче. В условиях аномальной на осадки зимы предприятия по мере своей возможности должны оказать помощь городу в уборке снега.
Активизировать свою работу по приведению в порядок контейнерных площадок для сбора бытового мусора необходимо МУП «Благоустройство». Требует пристального к себе внимания дорога на паромную переправу, по которой ежедневно проезжает не один десяток автомобилей.
В завершение заседания С.И.Ерышев рассказал о планах ремонта городских светофоров и замене в них ламп на энергосберегающие – светодиодные.
Председатель комиссии А.М.Никитин предложил организовать в ближайшее время встречу с частными перевозчиками и обсудить с ними проблемы, связанные с безопасностью дорожного движения.


Евгений ТРЕТЬЯКОВ.