Бизнес Новости - Деловые Новости района

Госдума - о развитии села

22 Фев 2011

СОЮЗ журналистов Нижегородской области, которым руководит депутат Госдумы Ольга Носкова, и секция аграрных журналистов, возглавляемая главным редактором газеты «Земля Нижегородская» Еленой Беляевой, организовали встречу с депутатом Государственной Думы, председателем комитета Госдумы по аграрным вопросам Валентином Петровичем ДЕНИСОВЫМ.

- ЗА ПОСЛЕДНИЕ годы Государственная Дума значительно переосмыслила свои подходы к развитию российского села, - такими словами начал свою пресс-конференцию В.П.Денисов. Он сообщил об изменениях в законотворческой деятельности, касающихся российского АПК. Одним из важнейших документов, принятых Думой за последние годы, является закон о развитии сельского хозяйства, на его базе была создана пятилетняя программа развития АПК. Она стала логическим продолжением национального проекта.
Долгое время предприятия переработки сельхозпродукции были бесправны по отношению к торговым сетям. Депутатам удалось принять закон о регулировании торговой деятельности. Отменены входные бонусы, хотя существовало мощное лобби, которое изо всех сил препятствовало установлению порядка в этой сфере. А теперь необходимо ужесточить требования к таким сетям, ведь торгаши даже принятый закон во многих регионах пытаются обойти.
Депутатами внесены изменения в закон о регулировании земель сельхозназначения. Готовится еще ряд документов, которые будут всесторонне регулировать эту сферу. У муниципальных образований должна быть заинтересованность в наведении порядка в земельной сфере, ведь это напрямую сказывается на состоянии их бюджетов.
Журналисты на встрече затронули тему предполагаемого дефицита продовольствия. Денисов считает, что Россия с такой проблемой не столкнется, но инфляционные процессы будут идти, поскольку это общемировая тенденция.
Другая тема, волнующая газетчиков - взлет цен на бензин и дизтопливо. И это накануне посевной. В конце января на заседании Госдумы сразу несколько комитетов инициировали принятие поручения в адрес правительства разобраться с ценами на рынке горюче-смазочных материалов.
– Цена на моторное топливо в ряде регионов составила более 29 тысяч рублей за тонну. Такая ситуация в период подготовки к весенним полевым работам ничем не оправдана. Просматривается картельный сговор хозяйствующих субъектов. Не должно быть отраслей, которые жили бы по своим законам. Нельзя играть со спичками: если бизнес забывает о социальной ответственности, то общество ждут потрясения, – твердо ответил В.П.Денисов.


Георгий СПИРИДОНОВ.