Летопись Мастеров, Истории Успеха - Летопись Мастеров, Истории Успеха

Пионер компьютеризации

19 Янв 2010

ginovkerЭТОГО человека в Павлове знают многие. Прежде всего потому, что он за свою жизнь успел поработать на большинстве предприятий города.

ВСЕГДА был на виду - занимался разработкой и внедрением в производство новой техники. Последние 20 лет его трудовая деятельность была связана с обслуживанием компьютерной техники.
Речь идет об А.Д.Гиновкере, который говорит, что благодаря ему и директору ПОЭЗНОиТО В.А.Немчинову первый персональный компьютер в Павлове появился (эту дату он запомнил хорошо) 15 декабря 1989 года как раз на опытно-экспериментальном заводе нестандартизированного оборудования и технологической оснастки. И, поскольку событию этому ровно двадцать лет, Александр Давидович не смог удержаться от звонка в редакцию. Юбилей все-таки!
А.Д.Гиновкер в школе очень любил математику, физику, химию, черчение, но не дружил с астрономией, хотя запоем читал научную фантастику о полетах на другие планеты. Особенно ему нравилось творчество Станислава Лема.
С трудом ему давался такой предмет, как литература, несмотря на то, что школьник увлеченно читал сочинения А.Толстого и А.Грина, Д.Лондона, Э.Хемингуэя и С.Есенина. Увлекался фотографией. В начале 80-х даже занял третье место на городской фотовыставке.
Отличником не был, но успешно участвовал в олимпиадах по математике и физике, дважды поступал в Горьковский университет. Учился на химфаке и физфаке, но хотелось летать или хотя бы быть, как отец Давид Шлемович, близким к авиации. Поэтому с университетом расстался, окончил политехнический институт и стал инженером-механиком.
Работал в ОАО «Гидроагрегат» на координатно-расточном станке, был капитаном команды КВН цеха, потом перешел в отдел главного технолога и прошел путь от техника-конструктора до инженера-конструктора 1-й категории. Разрабатывал техоснастку для механической обработки и сборки.
Вскоре стал ведущим технологом цеха золотников. Работал начальником технологического бюро цеха силовых цилиндров, осваивал уникальное технологическое оборудование. Когда началась борьба за качество продукции, стал начальником бюро цехового контроля цеха станков с числовым программным управлением.
Десять лет был ведущим конструктором по разработке резьбозавинчивающего оборудования в СКБ «Мехинструмент» (ныне ЗАО «Ингерсолл-Рэнд»).
Согласовывая с заказчиками технические задания и документацию, внедряя оборудование в производство, объездил страну вдоль и поперек. Огорчало то, что не было возможности экономить время на порой ненужных поездках. «Была бы возможность согласовывать документы дистанционно, - мечталось молодому инженеру, - как было бы все проще». Мечта сбылась. Появились телефаксы, во многом упростившие это дело.
- С тех пор, как Леонардо да Винчи нарисовал эскиз первого вычислительного устройства, - говорит Гиновкер, - прошло более пятисот лет. Уже потом были изобретены логарифмическая линейка, арифмометр, ткацкий станок Жаккарда, понимавший небольшие «программы» на листах плотного картона (первые перфокарты).
В 1954 году была основана International Business Machines (IBM), которая в 1935 году начала выпуск вычислителей IBM-601. И лишь в 1952 году началась опытная эксплуатация отечественного компьютера БЭСМ-1.
Этот «монстр» занимал в здании Горьковского университета два этажа. Меня туда водил на экскурсию брат, Вадим, работавший тогда в НИИ прикладной математики при университете.
В 1978г. появился новый микропроцессор — 16-разрядный Intel 8086, который и стал основой первого в Павлове персонального компьютера фирмы IBM.
Он был приобретен в декабре 1989 года ПОЭЗНОиТО по моей инициативе, когда я работал на предприятии главным конструктором. В это время мы разрабатывали прокатный стан (28-метровой длины) для формирования из рулонной стали сложного профиля стеновой панели. Много было расчетов, которые хотелось каким-то образом систематизировать. И на помощь компьютера возлагались большие надежды.
Как вспоминает Гиновкер, объем памяти жесткого диска был всего 20 килобайт, а «оперативки» - 16 Кб. Стоило в то время это электронное устройство столько же, сколько автомобиль «Волга». Хранили его в специальном железном ящике, который запирался на два замка. Пока этот «сейф» варили сварщики, у компьютера днем и ночью дежурила охрана. Загружался «комп» 25 минут. Проработал он почти 12 лет. Последние годы использовался как пишущая машинка.
- С тех пор я «заболел» компьютерами, продолжает вспоминать Александр Давидович, - внедрял их в ОАО «Завод им. Кирова» и «Сувенир», в техникуме. Преподавал информатику в ПУ-16. Обслуживал компьютеры в Промстройбанке, в ООО «Автокомплект», ПТП «Машторг», металлобазе «Павловская», а закончил работу системным администратором в ООО «Спецавтозапчасть», где управлял с 2-х серверов локальной сетью, состоящей из 102 компьютеров, цифровой АТС, множества принтеров, сканеров и факсов.


Записал Евгений ТРЕТЬЯКОВ.