Бизнес Новости - Деловые Новости района

30 Дек 2010

В ПАВЛОВСКОМ историческом музее хранится картина академика живописи Ивана Куликова «Петушиный бой».

КАК азартно горят глаза купцов, поставивших немалые суммы на своих любимцев! Не только купцы, но и простой работный люд в этом селе металлистов издавна любил травить на драку петухов.
Одна из целей боев отнюдь не зрелищная, а практическая. Идет селекционный отбор более выносливых и крепких птиц. Охотники даже ведут родословную своих петухов. Вот такие у нас птицеводы. И в генетике разбираются, и в селекционной работе. Все свободное время отдают выращиванию птицы.
В последние годы, правда, центр проведения петушиных боев переместился из Павлова в поселок Ясенцы где живет большинство охотников. Они и определяют день боев. Обычно, как повелось со старинных времен, первый назначают на зимнего Николу.
19 декабря в подвале просторного кирпичного коттеджа Николая Борисова выставили по несколько петухов Александр Чиликов, Василий Чиликов, Николай Чиликов, Николай Борисов, приехавший из Балахны Юрий Матвеев. Бои шли по десять-пятнадцать минут, после этого хозяева убирали кочетов с круга, давая возможность посоперничать другим.
Александр Николаевич Чиликов, по образованию зоотехник-пчеловод, любит заниматься и другой живностью: у него есть ульи, двести кур, за 20 бойцовых петухов, 40 гусей. Все его родственники, начиная с дедушки и 12 дядьев и теток, отца, постоянно живут в деревне, все мужики - лучшие в округе охотники. Петухами занимаются и брат, и племянники. И сын теперь постигает отцовские секреты разведения бойцовой птицы.
У Александра теперь такая забота: чтобы в Павловском районе стало побольше любителей породистой птицы. И поэтому всем хозяевам, которые понимают толк в пернатых, дарит своих молоденьких кочетов. Совершенно бесплатно, лишь бы продолжались петушиные затеи и множилось от хорошего племени куриное стадо. А еще 20 лет он занимается над тем, чтобы восстановить утерянную декоративную павловскую породу серебристых кур. Возможно, с помощью столичных селекционеров у него это получится.


Нина Чапурина.