Бизнес Новости - Деловые Новости района

28 Дек 2010

lunin

В ВАЧСКОМ и Павловском районах Виктора Николаевича Лунина знают все. Жители этих районов едва ли не единогласно поддержали своего земляка на предыдущих выборах в Законодательное Собрание Нижегородской области.
ЭТА поддержка избирателей не могла не сказаться на решении депутатов Законодательного Собрания об избрании Виктора Николаевича председателем парламента. Но уже в марте следующего года нас ждут очередные выборы в областной парламент, и Виктор Лунин дал согласие выдвинуть свою кандидатуру от партии «Единая Россия» по нашему избирательному округу. Если земляки вновь окажут ему доверие, он готов в четвертый раз представлять их интересы на областном уровне, помогать им и вместе развивать Павловский район.
- Виктор Николаевич, какие решенные за эти годы задачи вы считаете наиболее значимыми?
- Президент России Дмитрий Анатольевич Медведев в своем послании Федеральному Собранию 30 ноября не случайно главной озвучил тему детства и улучшения демографии. Действительно, зачем нам развивать экономику, проводить модернизацию производства, создавать новые рабочие места, если на предприятиях некому будет работать и некому будет оценить все эти усилия?
Именно поэтому с 2006 года при активном взаимодействии с администрациями районов, областным правительством в Павловском и Вачском районах ремонтировались и реконструировались детские сады. Была сдана школа в деревне Лаптево, продолжается строительство школы в микрорайоне «Калининский», введена в строй школьная мастерская в Вареже.
Безусловно, одним из самых важных событий, в котором мне удалось поучаствовать, стало строительство и пуск в эксплуатацию нового корпуса Вачской районной больницы. Совместно с социальным фондом «Павел Перевозчик» на протяжении последних трех лет осуществляются программы «Чистый город» и «Здоровый образ жизни».
В соответствии с наказами избирателей и обращениями граждан, поступившими в общественные приемные, произведен ремонт крыш, подъездов, лифтов, отопления в жилом фонде в р.п.Вача, с.Новоселки, в г.Павлово - на улицах Аллея Ильича, Речной, Фаворского, Чапаева, 1-й, 3-й и 8-й – Северных, 1-й Строителя, Матросова, Котовского, пер.Огородному и др.
- Непосредственно при вашей поддержке многие школы и другие социальные учреждения получили новые компьютеры и автомобили.
- Да, было приобретено пять новых школьных автобусов, оснащен компьютерами ряд школ Павловского и Вачского районов, детские дома, Дом творчества юных. Подарены автомашины Дворцу детского (юношеского) творчества в Павлове, детскому дому в селе Таремское.
Сейчас ведется реконструкция Дворца культуры за счет средств, выделенных из областного бюджета, отремонтированы школы и Дом культуры в Ваче, Новосельская и Казаковская средние школы. Также восстановлен сгоревший Дом культуры в деревне Сергеево, обустроены детские площадки в Горбатове, Ваче и ряде микрорайонов и сел.
- Несмотря на то, что на дворе 21 век, во многих домах до сих пор нет газа. Расскажите, какая работа с вашим участием проводится в этом направлении?
- За эти годы газифицировать удалось достаточно много населенных пунктов. Так, газ появился в Горбатове, деревнях Попадьино и Большое Мартово, ведется строительство газопровода до села Вареж. Закончено строительство газопровода Тумботино – д.Щелково – д.Щепачиха. Пущен газ высокого давления в Тумботино: в настоящее время газифицировано 386 домов, ведутся проектные работы по газификации второй очереди. Часто приходится оказывать материальную помощь жителям, чтобы они смогли провести газ домой, на это потрачено более 400 тысяч рублей из депутатского фонда.
- Какие конкретно проблемы существуют в вашем 12-м округе?
- Традиционные. Если взять Вачский район, то, конечно, это старение населения. Количество пенсионеров там уже составляет более половины жителей, при этом молодежь старается уехать из района.
Нужно остановить отток молодежи хотя бы из районных центров. Обеспечивать молодежь рабочими местами, создавать условия для нормальной культурной жизни.
Одним из способов предотвращения бегства молодежи в настоящее время является строительство физкультурно-оздоровительных комплексов. Необходимо иметь больше физкультурных центров, клубов, о чем говорил в своем послании Президент Дмитрий Медведев.
- Депутат – полномочный представитель своих избирателей, защитник и выразитель их интересов. Какие задачи по улучшению жизни людей в вашем округе вам представляются самыми неотложными?
- За время моей работы депутатом от Павлова и Вачи мне удалось пообщаться со многими жителями. Проблемы, озвученные в их наказах, являются первоочередными и постоянно находятся у меня на контроле.
Это касается окончания строительства хирургического корпуса больницы, строительства ФОКа, совмещенного авто- и ЖД-вокзала, нового здания милиции. Кроме этого, будет продолжена работа по газификации районов, в частности, необходимо закончить газификацию населенных пунктов Тумботинского поселкового и Варежского сельского муниципальных образований.
Кроме того, своей основной задачей вижу развитие конкуренции в сфере ЖКХ. Конкуренция неизбежно приведет к снижению тарифов, экономически необоснованный рост которых мы видим повсеместно. Этот рост – следствие монопольного положения большинства предприятий, оказывающих коммунальные услуги. Нужно заставить их конкурировать, бороться за потребителя. Ну а потребителю следует устанавливать счетчики для учета любых потребляемых ресурсов – это позволит оплачивать лишь реально оказанные услуги и серьезно экономить семейный бюджет.
- Главная задача депутата – это принятие законов, с помощью которых гражданам будет проще и лучше жить. Расскажите про этот пласт работы.
- Да, действительно, законотворческая деятельность в нашей работе является основной. Мы с коллегами депутатами Законодательного Собрания четвертого созыва приняли много законов и изменений в них, но лично я хочу выделить несколько самых значимых.
Так, например, при моем участии принимался закон о залоговом фонде, который направлен на улучшение инвестиционной привлекательности нашего региона и во многом помог стабилизировать ситуацию во время кризиса. Безусловно, важный шаг в развитии экономики – это закон о государственно-частном партнерстве.
Очень важным считаю закон, который в просторечии получил название «закон о комендантском часе» - «Об ограничении пребывания детей и подростков в общественных местах». Смысл этого акта – охрана здоровья детей, профилактика правонарушений. К сожалению, закон работает слабо, потому что наше общество не объединено одной целью и не понимает, что этот закон принят в интересах самих детей и подростков.
- Отдельно стоит сказать о принятии бюджета области, ведь главный финансовый документ касается каждого жителя напрямую.
- Я могу о бюджете говорить очень много. Его необходимо укреплять для того, чтобы решить все поставленные задачи. К сожалению, многие люди занимают позицию «моя хата с краю», когда речь заходит о бюджете, и, конкретно, об увеличении налогов.
Нужно организовать людей в районе и договориться с ними. Ведь все мы находимся в равных условиях, однако один платит на одного человека тысячу рублей за единицу времени, а другой – семнадцать рублей с полтиной, хотя предприятия одинаковые. Получается, что кто-то уводит налогооблагаемую базу, хитрит законным путем и набивает себе карман.
Тот же, кто честно платит, остается в дураках? На мой взгляд, гражданское общество – это сплав единомышленников, где никто не пытается переложить свои обязательства на соседа. Люди должны договариваться – и нести расходы в равных долях, когда каждый условно платит по 500 рублей с человека разных налогов. И тогда бюджет будет наполняться, будут реализовываться все социальные программы. Здесь же следует добавить, что и расходование средств бюджета должно проводиться под контролем населения. Тогда расходы будут проведены максимально эффективно.
- Виктор Николаевич, вы решили вновь принять участие в выборах. Почему?
- Причин я мог бы назвать сразу несколько. Прежде всего, мой депутатский опыт и личный авторитет. Понятно, что голос депутата, умеющего убеждать своих коллег и владеющего ситуацией в области, звучит весомее, чем один голос новоизбранного депутата. Мог бы сослаться на уверенность в своих силах и способностях принести пользу своим землякам. Как аргумент мог бы привести мои хорошие и понятные отношения с губернатором Шанцевым. Немаловажны также мои отношения с районными властями, с депутатами, отношения с однопартийцами. Я их давно и хорошо знаю, как и они меня, и это очень дорогого стоит.
Но самое главное в другом. Для меня важно то, что я родился в Вачском районе. И свою родину, землячество я ценю очень высоко. Теперь для меня родным стал и Павловский район - у меня есть дом в городе Горбатове, и я часто туда езжу.
Я знаю, чем живут мои земляки. Понимаю, как сильно ударил по экономике районов кризис. Вижу, как необходима поддержка областного бюджета. Уверен, что в данной ситуации я могу сделать больше, чем кто-либо другой. Именно поэтому я согласился вновь принять участие в выборах.


Записал Алексей ВОЛКОВ.
Фото Александра КЛИМОВА.