Бизнес Новости - Деловые Новости района

25 Дек 2010

stabilno

В ЧЕСТЬ 120-летия ОАО «Завод художественных металлоизделий имени Кирова» в проходной открыт бронзовый бюст основателя предприятия Александра Генриховича Штанге.
ИМЕННО он, известный народник, как и мечтал, организовал в Павлове первую в России кустарную металлообрабатывающую артель. Сами работники и были ее пайщиками, в капиталистические времена уже внедрившие в своем коллективе демократические принципы управления предприятием. От национализации уже в первые советские годы ее спас не кто иной, как лично Ленин. Со временем артель стала жемчужиной всей промкооперации страны.
И в нынешние времена это предприятие трудится устойчиво. Вот такой факт: из 54 предприятий, выпускавших столовые приборы и наборы из них, в стране осталось только четыре. И другое подтверждение: только сильный коллектив сейчас может позволить себе приобрести фрезерный обрабатывающий центр стоимостью в несколько десятков миллионов долларов. Зато теперь инструментальный цех (а новинок тут немало) стал лучшим в Европе среди родственных по профилю заводов.
Корзину цветов к бюсту Штанге возложили генеральный директор ОАО Владимир Сергеевич Шеваров и правнук народника Андрей Борисович Штанге, инженер-путеец из Москвы.
Для гостей, приехавших на юбилей предприятия, была организована экскурсия по ОАО. Затем в актовом зале заводоуправления состоялось торжественное собрание по поводу юбилея предприятия.
Его открыл рассказом об истории завода генеральный директор В.С.Шеваров. Был показан десятиминутный фильм о современной жизни предприятия.
Коллектив с юбилеем поздравили министр поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области В.В.Казаков, депутат Законодательного Собрания Д.А.Добродонов, председатель областного комитета профсоюза работников жизнеобеспечения Е.Б.Ленина, глава местного самоуправления В.В.Куренков, председатель районной ассоциации промышленников и предпринимателей Ю.Н.Волков, директор техникума народных художественных промыслов В.С.Голубин. Каждый прибыл с подарками и наградами для лучших заводчан.
Затем были оглашены лауреаты заводской премии имени Штанге. По итогам уходящего года и за прежний трудовой вклад почетного звания удостоены исполнительный директор С.В.Бабушкин, заместитель генерального директора по строительству А.М.Вагин, заместитель генерального директора В.Ю. Пухов, директор ООО «Полимикс» В.М.Лошкарева и главный технолог В.С.Макаров. Два студента техникума НХП будут получать стипендии имени Штанге.
Слово о заводе
Винфрид Пиппель, глава немецкой фирмы ТСС «Трансфер».

- За последние десять лет ОАО преобразилось на глазах, опередив по техническому оснащению не только родственные российские предприятия, но и часть зарубежных, выпускающих столовые приборы и наборы. У нас в Европе еще не завершился глубокий финансово-экономический кризис, который, к счастью, мало затронул павловское предприятие - вот настоящая цена заблаговременно проведенной модернизации. И я могу смело заявить, что завод может увеличить экспорт своей продукции в Европу, поскольку «кировцы» добились отменного качества столовых приборов.
Нина Александровна Бытина, член областного художественно-экспертного совета по народным художественным промыслам.
- Ныне продукция кировцев пользуется популярностью. Я рада, что у заводчан нет проблем со сбытом. На последней российской выставке «Ладья-2010» заводские новинки признаны одними из лучших. Это очень показательно, когда номенклатура продукции расширяется, что свидетельствует об устойчивости предприятия даже в наше сложное время.


Георгий СПИРИДОНОВ.
Фото Елены ПИГАЛОВОЙ.