Бизнес Новости - Деловые Новости района

23 Дек 2010

zarya

ВЫ, наверное, не раз наблюдали, как начинает светать: на востоке постепенно разгорается алая заря, освещая небосклон, окрашивая снизу красноватым светом облака, шире, еще шире захватывая горизонт, готовя дорогу солнцу…
Вот такое сравнение поневоле напрашивается после знакомства с делами на самом новом в городе заводе – закрытом акционерном обществе «Павловское производственно-экспериментальное предприятие «Заря». Оно создано одиннадцать лет назад, но по-настоящему заводом стало в апреле этого года после пуска двух корпусов на собственной территории. До этого арендовало помещения на улице Речной, в ПОГА, в Давыдкове и даже Муроме.
Когда-то «Заря» начиналась с трех человек, теперь работающих 125. Постепенно наращивала мощности, увеличивая объем производства, накапливая капитал для основательного расширения, обходясь ради экономии средств старыми прессами, приобретенными у слабеющих предприятий.

В 2007 году руководство «Зари» со своим инвестиционным проектом обратилось в правительство Нижегородской области с просьбой о выделении земельного участка для возведения трех производственных цехов. Когда инвестиционный проект был одобрен, незамедлительно началось возведение двух корпусов. Напомню, что в 2008 году начался экономический и финансовый кризис, но он не повлиял на реализацию прибыльного проекта. Наоборот, как раз с того времени выпуск продукции увеличился вдвое, в два раза возросла и численность персонала.
На заводе широкая номенклатура выпускаемых товаров – это садово-огородный, строительный, слесарно-монтажный инструмент, снегоуборочный инвентарь, хозяйственные товары, комплектующие детали к автомобилям. Такой широкий спектр изготовляемых изделий является ныне преимуществом предприятия, поскольку позволяет ему быстро реагировать на капризный рынок. Адаптируясь к нему, ЗАО «ППЭП «Заря» может в самый короткий срок наладить выпуск, например, адаптеров.
Такой же примерно ассортимент продукции выпускают несколько заводов нашего, Сосновского и Вачского районов. Но «Заря» не боится конкуренции – за счет применения ресурсосберегающих технологий и одновременно высокого качества товаров. Персонал постоянно заботится о снижении себестоимости изделий из металла и пластмассы. Начальство тут не шикует просторными кабинетами. В небольшой комнате генерального директора находятся три специалиста. За ходом производства и территорией можно наблюдать с помощью установленных в разных узловых местах видеокамер.
«Заря» постоянно участвует в различных ярмарках российских производителей бытовых и промышленных товаров, на них ее продукция не раз отмечена дипломами за качество изделий. Давно налажены поставки во многие регионы России, ближнее и дальнее зарубежье. Снегоуборочную технику и другую продукцию охотно покупают Испания и Германия.
Ныне, например, в России пластмассовые лейки и опрыскиватели выпускают только три предприятия, остальную потребность покрывает Китай, что устраивает не всех. Теперь эти и другие товары из пластмассы будут выпускаться в Павлове. К имеющимся старым прессам куплены четыре новых. В ближайшее время ожидается поставка двух современных экструзионных машин для литья товаров из пластмассы. Скоро войдет в строй и третий цех, который станет складом для хранения полуфабрикатов и широкого ассортимента продукции. Цех рассчитан на хорошую перспективу развития, ведь ЗАО «ППЭП «Заря» на достигнутом останавливаться явно не собирается.


Георгий СПИРИДОНОВ.
Фото Александра КЛИМОВА.