Компьютеры! - Безопасность и Сохранность

Восстановление системы – кое-что Windows все же умеет.

 

32826062_1

Много раз, общаясь с клиентами, я убеждался в том, что самые простые и, казалось бы, очевидные решения не приходят нам в голову. Так, большинство наших слушателей на курсах слышали про специальные программы восстановления системы, некоторые даже знают, что в состав Windows входит такой сервис (о котором я, кстати упоминал недавно в статье “Управление загрузкой и восстановление данных в Windows XP“. И все же при  крахе системы, при серьезных неполадках с драйверами или установленными программами,  народ охватывает  паника и желание найти “мальчика”, заплатить ему кучу денег, чтобы он вернул им родное, привычное…

Между тем при разумном подходе Windows XP и Windows Vista снабжены всем необходимым для того, чтобы спасти свой компьютер не только не прибегая к услугам сомнительных “специалистов”, но и почти не потеряв драгоценного времени. Итак, сегодня поговорим о таком сервисе, как «Восстановление системы»

 

Как работает программа «Восстановление системы»?

«Восстановление системы» использует точки восстановления для возврата системных файлов и параметров к состоянию на определенный момент времени, не оказывая влияния на личные файлы, которые пользователь сохраняет на диске.

Пользователь может создавать новую точку восстановления вручную, производить откат к уже существующей точке или изменять конфигурацию System Restore. Более того, восстановление само по себе может быть обратимым. Старые точки восстановления сбрасываются для того, чтобы поддерживать использование объёма диска в точно определённом размере. Для многих пользователей это может обеспечить точки восстановления, покрывающие несколько прошедших недель. Пользователи, для которых важны производительность или используемый объём диска, могут также выбрать полное отключение System Restore. Для файлов, хранящихся на дисках, но которые служба восстановления не отследила, не будут созданы резервные копии и такие файлы никогда не будут восстановлены. System Restore создаёт резервные копии системных файлов определённых расширений (.exe, .dll и т.д.) и сохраняет их для дальнейшего восстановления и использования. Также создаются резервные копии Реестра и большинства драйверов.

Как запустить программу восстановления системы?

Средство восстановления системы можно запустить, нажав кнопку  «Пуск»и выбрав пункты Все программы, Стандартные, Служебные и Восстановление системы.‍

Обратите внимание на то, что для работы вам потребуется разрешение администратора:  Введите пароль администратора или подтверждение пароля, если появится соответствующий запрос.
Не забудьте перед запуском программы восстановления системы сохранить открытые файлы и закройте все программы. Программа восстановления системы перезапустит компьютер.

Можно ли отменить изменения, внесенные при восстановлении системы?

Да. При каждом использовании программы «Восстановление системы», перед внесением изменений создается точка восстановления, благодаря чему всегда можно вернуться к исходному состоянию, если предпринятые действия не привели к устранению проблемы. Если запустить восстановление системы, когда компьютер находится в безопасном режиме, изменения, внесенные в процессе восстановления, отменить будет невозможно. Однако можно будет снова запустить восстановление системы и выбрать другую имеющуюся в наличии точку восстановления.

Отмена изменений, внесенных восстановлением системы

  1. Запустите средство восстановления системы, нажав кнопку ПускРисунок кнопки «Пуск»и выбрав пункты Все программы, Стандартные, Служебные и Восстановление системы.‌ Требуется разрешение администратора Введите пароль администратора или подтверждение пароля, если появится соответствующий запрос.
  2. Щелкните Отменить восстановление системы и нажмите кнопку Далее.
  3. Просмотрите выбранные параметры и нажмите кнопку Готово.

Какие файлы изменяются во время восстановления системы?

Восстановление системы влияет на параметры системных файлов, программ и реестраWindows. Изменения также могут вноситься в сценарии, пакетные файлы и другие типы исполняемых файлов на компьютере.
Примечание

Программа восстановления системы не влияет на личные файлы, такие как электронная почта, документы или фотографии, поэтому с ее помощью невозможно восстановить удаленный файл. Если был создан архив файлов, то эти файлы можно восстановить из архива.

Почему средство восстановления системы не защищает диски с файловой системой FAT32?

Средство восстановления системы не защищает диски с файловой системой FAT32 и другими файловыми системами FAT, поскольку такие диски не поддерживают теневые копии. Теневые копии содержат данные об изменениях в документах и системных файлах. Теневые копии требуют файловой системы NTFS. В данной версии Windows восстановление системы использует теневые копии для создания точек восстановления. Если системные файлы хранятся на диске с файловой системой FAT, то для отмены изменений нельзя использовать программу восстановления системы.

Как осуществляется выбор точки восстановления?

Восстановление системы автоматически рекомендует самую последнюю точку восстановления, созданную перед внесением значительных изменений, например перед установкой программы. Можно также осуществить выбор из списка точек восстановления. Постарайтесь воспользоваться точкой восстановления, созданной незадолго до даты и времени, когда начали появляться проблемы.

Как часто создаются точки восстановления?

Точки восстановления автоматически создаются раз в день, а также перед значительными системными событиями, например установкой программ или драйверов устройств. Точку восстановления также можно создать вручную.

Как осуществляется создание точки восстановления вручную?

  1. Откройте компонент «Система», нажав кнопку ПускРисунок кнопки «Пуск»и выбрав пункты Панель управления, Система и ее обслуживание и SYSTEM.
  2. В левой области выберите Защита системыТребуется разрешение администратора Введите пароль администратора или подтверждение пароля, если появится соответствующий запрос.
  3. На вкладке Защита системы нажмите кнопку Создать.
  4. В диалоговом окне Защита системы введите описание и нажмите кнопку Создать.

Какой объем дискового пространства требуется для восстановления системы?

Для сохранения точек восстановления необходимо не менее 300 мегабайт (МБ) свободного дискового пространства на каждом жестком диске, для которого включена защита системы. Восстановление системы может задействовать до 15 процентов пространства на каждом из дисков. По мере заполнения пространства данными точек восстановления программа «Восстановление системы» будет удалять старые точки восстановления, чтобы освободить место для новых.

Восстановление системы не запускается на дисках объемом менее 1 гигабайта (ГБ).

На протяжении какого времени сохраняются точки восстановления?

Точки восстановления хранятся до тех пор, пока не будет заполнено дисковое пространство, зарезервированное для восстановления системы. По мере создания новых точек восстановления старые будут удаляться. Если на диске произвести отключение защиты системы (функции, которая создает точки восстановления), с этого диска будут удалены все точки восстановления. После повторного включения защиты системы будут созданы новые точки восстановления.

Включение и отключение восстановления системы.

Защита системы, функция создания точек восстановления, включена по умолчанию. Рекомендуется оставить защиту системы включенной для всех жестких дисков, содержащих важные файлы, чтобы в случае необходимости можно было воспользоваться восстановлением системы.

Включение и отключение восстановления системы

  1. Откройте компонент «Система», нажав кнопку ПускРисунок кнопки «Пуск»и выбрав пункты Панель управления, Система и ее обслуживание и SYSTEM.
  2. В левой области выберите Защита системы. Требуется разрешение администратора Введите пароль администратора или подтверждение пароля, если появится соответствующий запрос.
  3. Чтобы включить защиту системы для жесткого диска, установите флажок рядом со значком диска и нажмите кнопку ОК.

– или –
чтобы выключить защиту системы для жесткого диска, снимите флажок рядом со значком диска и нажмите кнопку ОК.

На компьютере установлена более ранняя версия Windows, и после переключения между версиями точки восстановления исчезают. Почему?

В данной версии Windows точки восстановления создаются другим образом и не распознаются предыдущими версиями Windows. При конфигурации с двумя операционными системами после запуска более ранней версии Windows все точки восстановления, созданные данной версией Windows, будут удалены. После запуска данной версии Windows создание точек восстановления будет продолжено автоматически.

Что делать, если применение восстановления системы не помогло устранить проблему?

Если восстановление системы не устранило проблему, можно отменить операцию восстановления или попытаться выбрать другую точку восстановления. Если восстановление системы не отображает список точек восстановления, убедитесь, что функция защиты системы включена, и что на жестком диске свободно как минимум 300 МБ пространства.

Ограничения и сложности

Ограничения, с которыми приходится сталкиваться при Восстановлении Системы в версиях Windows до Windows Vista состоит в том, что только отслеженные типы файлов и только файлы из определённых папок (System Restore резервирует целиком только Реестр Windows) могут быть отслежены, следовательно, нежелательные установки программ и приложений и особенно обновления программ, могут быть не полностью возвращены в первоначальное состояние. В результате воздействие может быть незначительным или практически отсутствовать (не считая использованного места на диске). Могут возникнуть нежелательные моменты при попытке запустить или удалить такие приложения. Для сравнения, различные другие утилиты разработаны для обеспечения намного более полного возврата изменений системы, включая обновления программ. Например, при отслеживании всех изменений, GoBack от Norton или Rollback Rx от Horizon DataSys позволяют полное восстановление файловой системы к прежнему состоянию от любой из сотен ежедневных точек восстановления. Однако, частое или непрерывное отслеживание может также влиять на производительность системы, в то время как точки System Restore обычно создаются быстро и экономно. При отсутствии адекватного свободного места на диске (точки восстановления в папке System Volume Information занимают относительно большой объём) System Restore будет не способно создать точку восстановления, так что пользователь при попытке восстановить Систему может обнаружить, что не существует ни одной точки восстановления.

Нет возможности создавать постоянную точку, которая не будет удалена спустя несколько дней, когда автоматическим точкам потребуется место на диске. Так что если проблема не была обнаружена в течение нескольких дней, в момент, когда она всё-таки будет обнаружена, может быть уже поздно для восстановления того состояния системы, которое было до появления проблемы.

По умолчанию System Restore не позволяет другим приложениям или пользователям изменять или удалять файлы из директорий, где сохраняются точки восстановления в целях неприкосновенности. Поскольку этот метод резервирования довольно упрощённый, результатом может быть архивирование вредоносных программ, таких как компьютерные черви и вирусы. В этом случае антивирусная программа будет неспособна удалить заражённый файл. Единственный способ удаления инфекции состоит в отключении System Restore, что приведёт к потере всех сохранённых точек, или просто ждать, когда Windows удалит (старые)точки для освобождения места под новые. Более того, если заражённый набор файлов восстановлен, результатом может быть также восстановление вируса.

Под Windows Vista System Restore не работает на дисках FAT32 и не может быть запущена на дисках, меньших 1ГБ.

Изменения, произведённые на диске с другой ОС ( в случае, если на диске установлены две и более ОС) не могут быть отслежены. Также возникают вопросы совместимости во время Восстановления Системы при нахождении на одном загрузочном диске Windows XP (или Windows Server) и Windows Vista (или более поздней ОС). Теневые точки на диске удаляются, когда более старые ОС получают доступ к этому диску NTFS. Это происходит потому, что предыдущие ОС не опознают новый формат теневых копий.

Распространенная проблема, что при откате CS файлы удаляются, так как не считаются файлами данных. То есть, выполнив откат, вы потеряете всю работу в Visual Studio с C# файлами, и вам придется отменить откат. Однако, если вы выполняли откат из защищенного режима, то отмена отката невозможна, что потенциально может привести к потере важных данных.

 

http://shperk.ru