Летопись Мастеров, Истории Успеха - Мастера района

23 Сен 2010

er

ПОДЛИННЫМ украшением центра нашего города является  садово-парковая композиция «Павловский лимон». В это уникальное творение из металла в числе прочих вложен творческий замысел художника и преподавателя техникума народных-художественных промыслов Вадима Юрьевича Михайлычева. На прошлой неделе в городском выставочном зале открылась его персональная выставка, приуроченная к грядущему в октябре 60-летию со дня рождения.
Первое впечатление от просмотра: как же многогранен его талант! В экспозиции представлены живописные работы, гуашь, акварель, мелкая пластика (медали и значки), графика, красочные иллюстрации к книге о пожарных, фотографии кованых изделий (ограждения, ворота, решетки и т.д.), выполненных по его эскизам. Всего более ста работ.
Очень тонко передано настроение природы родного края в поэтических пейзажах. Натюрморты пленяют выверенностью экспозиции. А сколько цветов, да каких разных, вот уж где многоцветье на диво. Сиреневые гроздья и строгие розы, пионы, полевые цветы… В медалях отмечаешь только присущие В.Ю.Михайлычеву плавные, но в то же время отточенные линии.
Нет, не случайно его работы отмечены медалями бывшей главной выставки страны – ВДНХ, дипломами престижных выставок. Они украшают залы муниципальных учреждений и престижных организаций, жилища многих павловчан, находятся в частных коллекциях в России и за рубежом.
Вадим Юрьевич впервые выставил одновременно столько работ и ярко подтвердил, что есть в Павлове большой профессиональный художник со своим видением мира, высоким мастерством, яркой индивидуальностью.
На открытии выставки выступили заместитель главы администрации А.М.Никитин, начальник отдела культуры и искусства районной администрации В.А.Плотникова, директор ПТНХП, заслуженный художник РФ В.С.Голубин, начальник управления Пенсионного фонда РФ по Павловскому району А.А.Верещак, начальник управления соцзащиты населения С.Р.Серебряков, управляющий Павловским филиалом «Нижегородпромстройбанка» Л.И.Каплун, которые не только высоко оценили творчество В.Ю.Михайлычева, но и отметили такие черты его характера, как отзывчивость, интеллигентность, скромность и т.д.
Большим чувством благодарности учителю были проникнуты выступления учащихся техникума народных-художественных промыслов за ту науку, которую он щедро передает молодому поколению, воспитывая настоящих мастеров.
Речей в этот день, причем искренних, сердечных, было очень много. И они не повторялись, а отмечали все новые стороны таланта и творчества автора персональной выставки. Однокурсник виновника  торжества, заслуженный художник РФ, директор Ардатовской детской художественной школы В.Ю.Тюляков, художник Е.П.Королев, председатель фотоклуба «Юпитер» Т.А.Репекто, заместитель главного редактора газеты «ПМ» Л.Г.Шовина, работница выставочного зала Е.С. Гагарина и многие другие поблагодарили В.Ю. Михайлычева за такую представительную выставку, пожелали ему новых творческих успехов.
Не забыта была и муза художника, его верная жена и подруга на протяжении многих лет – Надежда Михайловна, первый критик и первый ценитель его работ. Ей сказали спасибо и муж, и многие посетители выставки. Три ее портрета украшают экспозицию.
Выставка такого уровня – большое событие для культурной жизни нашего города, и мы приглашаем всех павловчан и гостей города, учителей и учеников обязательно посетить ее. Это стоит посмотреть! Она продлится до 10 октября.


Станислав ИВАКИН, Любовь ШОВИНА.
Фото Александра
КЛИМОВА.