Информационная поддержка - КонсультантПлюс: новые документы для бухгалтера
КонсультантПлюс Новые документы для бухгалтера
Выпуск от 29.07.2010

 

Обзоры законодательства | Интернет-версия КонсультантПлюс | Финансовые консультации | Подписаться

 

КонсультантПлюс: "горячие" документы

Федеральный закон от 27.07.2010 N 190-ФЗ "О теплоснабжении"

 

В настоящем обзоре представлены новые документы (разъяснения Минфина России, налоговых органов и иные), в которых выражены позиции этих ведомств по вопросам налогообложения и бухгалтерского учета. Знание позиций налоговых органов, финансистов и мнения профессионального сообщества необходимы бухгалтеру для принятия решений и планирования работы. Обзор поможет быстро сориентироваться в рассматриваемых проблемах и принять взвешенное решение с учетом всех возможных вариантов поведения и их последствий.

Содержание обзора

Новости

1. Изменен перечень технологического оборудования, ввоз которого не облагается НДС

2. Заявление на зачет или возврат излишне уплаченного налога нельзя подавать в электронном виде

3. Неточность индекса и сокращенное наименование субъекта РФ в счете-фактуре не являются основанием для отказа в вычете НДС

4. Имущественный вычет за текущий период не распространяется на зарплату предыдущего года, выплаченную в нынешнем

5. Разовый взнос по бессрочному договору негосударственного пенсионного обеспечения учитывается в расходах равномерно в течение не менее пяти лет

6. ФСС России разъяснил, как рассчитать средний заработок для оплаты выходных дней, предоставленных работнику для ухода за ребенком-инвалидом

Комментарии

1. Уменьшается ли база по НДС на отрицательные суммовые разницы?

2. Начисляются ли на сумму не возвращенного работником займа страховые взносы?

Судебное решение недели

Незаявленные вычеты НДС нельзя учесть в счет недоимки по другим налогам

Новости

1. Изменен перечень технологического оборудования, ввоз которого не облагается НДС

Постановление Правительства России от 15.07.2010 N 523 "О внесении изменений в перечень технологического оборудования (в том числе комплектующих и запасных частей к нему), аналоги которого не производятся ! в Российской Федерации, ввоз которого на таможенную территорию Российской Федерации не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость"

При ввозе на таможенную территорию России технологического оборудования (в том числе комплектующих и запасных частей к нему), аналоги которого не производятся в России, организации и индивидуальные предприниматели не должны уплачивать НДС. Освобождение от налогообложения предусмотрено п. 7 ст. 150 НК РФ и применяется только в отношении оборудования, которое указано в Перечне, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 30.04.2009 N 372. В этот документ внесены изменения. Из перечня исключена технологическая линия по производству цемента производительностью 5000 тонн клинкера в сутки (код ТН ВЭД ТС 8474 20 900 0), и вместо этого включена позиция "технологические линии по производству цемента производительностью 5000 тонн, 6200 тонн клинкера в сутки, цементная помольная установка с двумя вертикальными валковыми мельницами" (код ТН ВЭД ТС 8465 10 900 0 ).

Постановление с указанными изменениями вступит в силу 31 июля 2010 года.

2. Заявление на зачет или возврат излишне уплаченного налога нельзя подавать в электронном виде

Письмо ФНС России от 08.07.2010 N ШС-37-8/6177@ "О письме ФНС России от 18.05.2010 N ШС-37-8/1815@"

ФНС России в Письме от 08.07.2010 без каких-либо объяснений отменила собственные разъяснения, которые были даны в мае текущего года. В Письме от 18.05.2010 N ШС-37-8/1815@ ведомство утверждало, что налогоплательщик вправе представить в инспекцию по телекоммуникационным каналам связи заявление на зачет или возврат излишне уплаченного налога, сформированное в электронном виде с электронной цифровой подписью (см. выпуск обзора от 30.06.2010).

Следует отметить, что в Налоговом кодексе РФ порядок представления заявления о зачете или возврате излишне уплаченного налога в электронном виде не определен. Минфин России не дает дополнительных разъяснений по этому вопросу. Однако если же налогоплательщик отправил заявление о зачете или возврате в электронном виде и такое заявление налоговым органом принято, то согласно п. 4 ст. 78 НК РФ инспекция должна в течение 10 дней со дня получения заявления вынести решение о зачете или возврате сумм излишне уплаченного налога или решение об отказе в зачете (возврате).

3. Неточность индекса и сокращенное наименование субъекта РФ в счете-фактуре не являются основанием для отказа в вычете НДС

Письмо Минфина России от 07.06.2010 N 03-07-09/36

Счет-фактура является основанием для принятия к вычету НДС, предъявленного покупателю продавцом, при соблюдении требований ст. 169 НК РФ. Согласно пп. 2 п. 5 данной статьи в счете-фактуре указываются наименование, адрес и идентификационный номер продавца. При этом ошибки в счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам идентифицировать продавца, не являются основанием для отказа в принятии НДС к вычету (абз. 2 п. 2 ст. 169 НК РФ).

По мнению Минфина России, если в строке "Адрес" указаны неточный индекс и сокращенное наименование субъекта РФ, но счет-фактура содержит правильный идентификационный номер налогоплательщика-продавца, такой документ не является составленным с нарушением.

Следует отметить, что абз. 2 п. 2 ст. 169 НК РФ вступил в силу с 01.01.2010 (Федеральный закон от 17.12.2009 N 318-ФЗ). Однако и до этого суды считали, что отсутствие в счете-фактуре индекса не препятствует вычету НДС (Постановления ФАС Московского округа от 23.04.2009 N КА-А40/3582-09, от 10.01.2007, 11.01.2007 N КА-А40/13018-06, ФАС Северо-Кавказского округа от 22.09.2008 N Ф08-5128/2008). Дополнител ьные материалы по данному вопросу см. в Энциклопедии спорных ситуаций по НДС.

4. Имущественный вычет за текущий период не распространяется на зарплату предыдущего года, выплаченную в нынешнем

Письмо Минфина России от 09.07.2010 N 03-04-05/7-385

Физлицо имеет право на получение имущественного вычета при покупке квартиры на территории РФ. Работодатель предоставляет такой вычет на основании уведомления о подтверждении права налогоплательщика на этот вычет, выданного налоговым органом. Об этом сказано в ст. 220 НК РФ. Возникают ситуации, когда физлицо представляет уведомление о праве на имущественный вычет за текущий период и в данном периоде ему выплачивают задолженность ! по зарплате за прошлый год. Минфин России рассмотрел вопрос, нужно ли работодателю удерживать НДФЛ с такой задолженности.

Согласно п. 2 ст. 223 НК РФ зарплата признается фактически полученной в последний день месяца, за который ее начислили налогоплательщику. Работодатель рассчитывает НДФЛ нарастающим итогом с начала года за каждый месяц по всем доходам, начисленным работнику за данный период и облагаемым по ставке 13 процентов, с зачетом удержанной в предыдущие месяцы текущего года суммы налога (п. 3 ст. 226 НК РФ). При этом в п. 4 ст. 226 НК РФ указано, что НДФЛ удерживается непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.

Минфин России указал, что имущественный вычет по доходам за текущий год не распространяется на зарплату за предыдущий, полученную налогоплательщиком в настоящем периоде. Поэтому при выплате работодателем такой задолженности с нее удерживается НДФЛ.

5. Разовый взнос по бессрочному договору негосударственного пенсионного обеспечения учитывается в расходах равномерно в течение не менее пяти лет

Письмо Мин! фина России от 08.07.2010 N 03-03-06/1/454

Некоторые организации заключают договоры негосударственного пенсионного обеспечения в пользу своих работников и, соответственно, уплачивают пенсионные взносы. Минфин России рассмотрел вопрос, когда такой договор заключен на неопределенный срок, а пенсионный взнос перечисляется разовым платежом.

Согласно п. 16 ст. 255 НК РФ взносы работодателей по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, заключенным в пользу работников с негосударственными пенсионными фондами, учитываются в расходах на оплату труда. При этом такие договоры должны предусматривать выплату пенсий до исчерпания средств на именном счете участника, но в течение не менее пяти лет или пожизненно. В п. 6 ст. 272 НК РФ указано, что пенсионные взносы признаются расходами в период их оплаты в соответствии с условиями договора. Если пенсионный взнос перечисляется разовым платежом, то по договорам, заключенным на срок более одного отчетного периода, расходы признаются равномерно в течение срока действия этого договора.

По мнению финансового ведомства, взносы по бессрочным договорам негосударственного пенсионного обеспечения, предусматривающим выплату пенсий пожизненно, учитываются в расходах равномерно в течение не менее пяти лет.

6. ФСС России разъяснил, как рассчитать средний заработок для оплаты выходных дней, предоставленных работнику для ухода за ребенком-инвалидом

Письмо ФСС России от 05.05.2010 N 02-02-01/08-2082

В соответствии со ст. 262 Трудового кодекса РФ работнику полагается четыре дополнительных выходных дня в месяц для ухода за ребенком-инвалидом. Оплата данных дней производится в размере среднего заработка за счет средств федерального бюджета, выделенных ФСС России.

В рассматриваемом Письме разъяснено, как исчислить средний заработок в такой ситуации. Для этого необходимо воспользоваться Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы (утв. Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922). Средний заработок рассчитывается исходя из всех выплат, произведенных работодателем за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата (п. 4 Положения). В Письме отмечается, что из расчетного периода исключается время, а также начисленные за это время суммы, когда работник получал пособие по временной нетрудоспособности (п. 5 Положения).

Таким образом, средний заработок для оплаты четырех дополнительных выходных дней для ухода за ребенком-инвалидом определяется путем деления суммы зарплаты, включая премии и вознаграждения, на количество фактически отработанных дней. ФСС России обращает внимание, что расчет исходя из среднемесячного числа календарных дней, предусмотренный п. 10 Положения, в данной ситуации не применяется.

Комментарии

1. Уменьшается ли база по НДС на отрицательные суммовые разницы?

Название документа:

Письмо Минфина России от 01.07.2010 N 03-07-11/278

Комментарий:

В предпринимательской деятельности компании довольно часто заключают договоры, по которым оплата производится в рублях в сумме, соответствующей сумме в иностранной валюте. Налоговые органы при проведении проверок в отношении уплаты НДС обращают особое внимание на такие сделки. Это объясняется тем, что при их заключении могут возникнуть суммовые разницы.

В комментируемом Письме Минфин России снова вернулся к вопросу о том, уменьшается ли база по НДС на отрицательные суммовые разницы. По ! мнению финансового ведомства, если товар отгрузили в одном налоговом периоде, а оплата поступила только в последующем, корректировать базу по НДС на возникшие отрицательные суммовые разницы нельзя. Обоснована данная точка зрения следующим образом. В соответствии с п. 4 ст. 166 НК РФ подлежащая уплате сумма НДС определяется по итогам каждого налогового периода с учетом всех произошедших в этом же периоде изменений, как увеличивающих, так и уменьшающих налоговую базу. Ес! ли отгрузка товаров и их оплата осуществлены в разных налоговых периодах, то оснований для применения указанной нормы Налогового кодекса РФ нет, а значит, уменьшать уже сформированную базу по НДС на отрицательную суммовую разницу нельзя. Кроме того, возможность выставления счетов-фактур на отрицательные суммовые разницы не предусмотрена налоговым законодательством. Данная точка зрения уже высказывалась финансовым ведомством в Письме от 26.03.2007 N 03-07-11/74. Некоторые суды также подтверждают такой подход (см. Постановление ФАС Московского округа от 16.01.2009 N КА-А41/12582-08 (Определением ВАС России от 27.05.2009 N ВАС-5817/09 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС)).

Однако позиция Минфина России спорна. Продавец вправе уменьшить базу по НДС периода отгрузки товаров на отрицательную суммовую разницу, возникшую в периоде получения оплаты. В обоснование такого подхода можно привести следующие аргументы. В соответствии с п. 1 ст. 154 НК РФ при реализации товаров налоговая база определяется исходя из их стоимости, исчисленной по правилам ст. 40 НК РФ, которая предусматривает, что для налогообложения применяется цена, указанная сторонами сделки. Согласно п. 2 ст. 317 Гражданского кодек! са РФ если покупатель оплачивает рублями товар, цена которого в договоре установлена в иностранной валюте, то окончательная сумма причитающихся продавцу денежных средств определяется по официальному курсу данной валюты на день платежа. Значит, при такой форме расчетов итоговую стоимость товаров следует определять на дату платежа. Именно данную стоимость необходимо рассматривать как налоговую базу, с которой исчисляется НДС. Если курс вырос и возникла положительная суммовая разница, базу нужно увеличить. Если же курс понизился, то сформированную при отгрузке налоговую базу следует уменьшить на отрицательные суммовые разницы. Такой подход полностью соответствует п. 2 ст. 153 НК РФ, в котором установлено, что в целях расчета налоговой базы выручка от реализации товаров определяется исходя из всех доходов, связанных с оплатой товаров. Взимать обязательные платежи с неполученных денежных средств неправомерно. Данная точка зрения подтверждается Постановлением Президиума ВАС России от 17.02.2009 N 9181/08 и многочисленными решениями нижестоящих судов (см. Энциклопедию спорных ситуаций по НДС).

Необходимо отметить следующее. Для того чтобы скорректировать налоговую базу на отрицательную суммовую разницу, налогоплательщик может или подать уточненную декларацию за период отгрузки товара, или выставить "отрицательный" счет-фактуру на данную суммовую разницу и, соответственно, уменьшить базу периода получения оплаты. Действительно, последний вариант не предусмотрен Налоговым кодексом РФ. Но в Кодексе нет и запрета на выставление "отрицательных" счетов-фактур. Правомерность такого подхода при корректировке налоговой базы в случае предоставления скидки подтверждают судьи (см. Постановление ФАС Поволжского округа от 10.02.2010 N А55-15001/2009). Дополнительные материалы по данному вопросу см. в Энциклопедии спорных ситуаций по НДС.

Таким образом, организация вправе уменьшить базу по НДС периода отгрузки товаров на отрицательную суммовую разницу, возникшую при получении оплаты. Следует отметить, что в данном случае возможны споры с налоговыми органами.

2. Начисляются ли на сумму не возвращенного работником займа страховые взносы?

Название документа:

Письмо Минздравсоцразвития России от 17.05.2010 N 1212-19

Комментарий:

В рассматриваемом Письме Минздравсоцразвития России рассмотрело вопрос об обложении пенсионными взносами денежных средств, которые работодатель одолжил своим сотрудникам. По мнению министерства, на данные суммы взносы не начисляются, так как согласно ч. 3 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ (далее - Закон) выплаты по гражданско-правовому договору, по которому передается право собственности на имущество, не облагаются взносами. Заем относится к такому виду договоров (п. 1 ст. 807 ГК РФ).

Но если работник не вернул долг, то на оставшуюся сумму необходимо начислить взносы. По мнению министерства, невозвращенные денежные средства облагаются страховыми взносами на основании ч. 1 ст. 7 Закона как выплаты, осуществленные в рамках ! трудовых отношений. Минздравсоцразвития России уже разъясняло, что организация должна начислять страховые взносы на любые выплаты в пользу работников, за исключением тех, которые перечислены в ч. 3 ст. 7 и ст. 9 Закона (см. Письмо Минздравсоцразвития России от 23.03.2010 N 647-19, а также Выпуск обзора от 06.05.2010).

Следует отметить, что с точкой зрения Минздравсоцразвития России можно не согласиться. Даже если работодатель простит долг сотрудника, начислять взносы на оставшуюся сумму не нужно. Дело в том, что прекращение обязательств по договору займа не изменяет правовую природу заключенного соглашения, а значит, в рассматриваемой ситуации объекта обложения взносами не возникает в силу ч. 3 ст. 7 Закона. Для применения ч. 1 ст. 7 Закона нет правовых оснований, поскольку в данной норме содержится исчерпывающий перечень договор! ов, выплаты по которым облагаются страховыми взносами, а именно: трудовой договор, гражданско-правовой договор на выполнение работ, оказание услуг и авторские соглашения. Если предоставление займа сотруднику не предусмотрено в трудовом договоре, то начислять взносы на невозвращенные денежные средства не нужно. При этом не имеет значения, зафиксирована ли выдача займов в иных локальных актах работодателя.

Судебное решение недели

Незаявленные вычеты НДС нельзя учесть в счет недоимки по другим налогам

(Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 30.06.2010 N А33-13425/2008)

Налоговая инспекция провела выездную проверку по вопросам соблюдения законодательства о налогах и сборах, в ходе которой выявила недоимку по налогу на прибыль, НДФЛ, ЕСН и страховым взносам на обязательное пенсионное страхование. Во время этой проверки также было установлено, что организация подала декларацию по НДС, в которой вычеты не заявила. Однако налогоплательщик посчитал, что инспекция обязана произвести зачет излишне уплаченного НДС (в размере имеющихся, но незаявленных вычетов) в счет погашения суммы недоимки.

Налоговый орган считает, что у него отсутствовали правовые основания для проверки обоснованности и документального подтверждения незаявленных вычетов по НДС, а соответственно, нет сумм, подлежащих зачету.

Суд встал на сторону инспекции, указав, что согласно ст. ст. 171, 173 НК РФ применение налоговых вычетов носит заявительный характер и является правом, а не обязанностью налогоплательщика. Наличие документов, обуславливающих их применение, не заменяет обязанности по их декларированию. Поскольку спорные вычеты заявлены не были, то у инспекции отсутствует обязанность по их учету и зачету в счет погашения налогов, неуплата которых выявлена в ходе проверки, так как установленный законом порядок применения вычетов и возмещения НДС этого не подразумевает.

Подобное мнение высказано ФНС России в Письме от 31.01.2008 N 03-2-03/157, согласно которому инспекция не обязана уменьшать сумму начисленного в ходе проверки НДС на не заявленные налогоплательщиком вычеты по этому налогу.

 

Купить систему КонсультантПлюс

В справочной правовой системе КонсультантПлюс есть вся необходимая информация для бухгалтера и юриста. Благодаря постоянному обновлению информация в системе всегда актуальна.

Поэтому, приобретая систему КонсультантПлюс, вы экономите время, деньги и получаете надежного помощника.

 


Все права защищены © 2010 ЗАО "Консультант Плюс"
тел. +7(495)956-8283, +7(495)787-9292
mailto:contact@consultant.ru
http://www.consultant.ru/