Бизнес Обучение - Школа Успеха
Сложно ли строить бизнес в России?

Сложно ли строить бизнес в России? На этот вопрос молодые предприниматели-гении отвечают так: главное - находить новые идеи, продвигать их и не бояться рисковать. Результаты впечатляют - в 20 с небольшим они уже имеют штат сотрудников, прибыль от собственных бизнес-идей и впечатляющие планы на будущее. "МК" побеседовал с победителями конкурса "Молодые предприниматели России-2010".

Качай деньги из Интернета!

- Мой бизнес начался с того, что в 16 лет я соединил свой компьютер с соседским. Потом подключил в нашу сеть еще нескольких людей. Затем предложением заинтересовался целый дом, а там уж и весь район подтянулся, - рассказывает 23-летний генеральный директор собственной фирмы Владислав Старков. - В 2002 году все выходили в Интернет с помощью модема, а после моего подключения они могли пользоваться одним каналом как "выделенкой".

Так, дом за домом, Владислав подключил к Интернету весь район. Все делал сам - и с клиентами общался, и провода тянул, и проблемы разруливал. В конце каждого месяца обходил своих клиентов и собирал заработанные деньги.

- С физическими лицами тяжело работать, они хотят за абонентскую плату в 300 рублей всех благ, а юридические лица и платят больше, и работается с ними проще, - рассказал молодой предприниматель. - Первые деньги тратил на кафе и рестораны, мы в то время жили в коммуналке - и оттуда просто хотелось сбежать. Когда я окончательно устал от этого бизнеса, подвернулась крупная компания, которой я выгодно продал дело.

Денег от сделки хватило на покупку машины и нового бизнеса. Этот проект и принес молодому человеку победу в номинации "Успешный старт". Все тот же Интернет, только уже не для частных лиц, а крупных компаний. Влад набрал команду сотрудников, которые помогали ему. Правда, молодой бизнесмен признается: теперь времени на учебу совсем не хватает. А потому старт-ап уже два года "сидит" в академическом отпуске. Но это, видимо, пока его особо не тревожит.

- За границей люди если вкладывают деньги в образование, то потом их быстро отбивают. А у нас молодежь сама не знает, для чего учится. У меня много примеров, когда люди с вузовским образованием работают продавцами в магазинах за 500 долларов. И зачем было учиться? - задается вопросом предприниматель Старков.

Сейчас Владислав готовится распрощаться со старым бизнесом и затевает новый - виртуальные IP-АТС для корпоративных клиентов. Молодой человек считает, что за инновациями будущее:

- За скромную абонентскую плату - 10 долларов с рабочего места - я планирую предоставлять возможность не только высококлассного Интернета, но и бесплатных звонков по всему миру. А еще постоянные обновления и усовершенствования, которые для клиентов будут абсолютно бесплатны.

Всем начинающим заниматься бизнесом Влад советует рисковать и не слушать пессимистически настроенное окружение.

- Основная проблема в том, что люди боятся сделать первый шаг. Но если ты горишь какой-то идеей, реализуй ее. А денег и места на рынке хватит всем, - пытается заразить оптимизмом своих будущих коллег юноша. - Главное, не хвататься за старые бизнес-идеи, а продвигать новые.

Коровы-инвалиды приносят прибыль

Второй победитель конкурса, Михаил Кметюк, тоже начал заниматься бизнесом с подросткового возраста. 21-летний предприниматель рассказал, что, пока его одноклассники в 15 лет учили химию и физику, он штудировал книги по менеджменту и экономике. Но серьезно приступил к работе он только в 18 лет - вел проект в области недвижимости. А потом создал собственную компанию, занимающуюся производством детских домиков и игровых площадок. Этот бизнес существует и сегодня. Однако желание создавать что-то новое подтолкнуло Михаила в прошлом году организовать новый проект по производству имплантов для лечения переломов и трещин костных тканей животных, который победил в номинации "Школьный и студенческий бизнес".

- Проект направлен на создание инновационной продукции для ветеринаров, чтобы заместить дорогостоящие импортные аналоги на импланты отечественного производства. Это позволит сделать их в три раза дешевле. Например, если сломавшей ногу или ребро корове вживить имплант, то она сможет прожить полноценную жизнь и принести много прибыли, - разрекламировал "МК" свой бизнес Михаил. - В рамках проекта мы будем предоставлять комплекс услуг для ветеринарных клиник в области биохимических анализов, а также обучать работать с имплантами.

Уже ряд клиник изъявил желание участвовать в этом проекте и закупать образцы.

- Вся научная составляющая проекта была воплощена Игорем Щуровым, кандидатом ветеринарных наук, и его научным коллективом. Я же строил взаимодействие между бизнесом и наукой, что в нашей стране не всегда просто, но возможно, - говорит Михаил.

В этом году молодой человек заканчивает РУДН по специальности экономика, а в планах на будущее у него создание собственного холдинга. И судя по тем жизненными установкам, от которых отталкивается студент, охотно верится, что это не просто его голубая мечта.

- Мне давно дали хороший совет: люди бывают сильными, бывают слабыми. Но обычно среди победителей слабаков нет, - говорит молодой предприниматель. - Поэтому каждый сам для себя должен решить, кто он.

Московский комсомолец - Анна Горчакова